Первый в России памятник митрополиту-староверу Московскому и всея Руси Андриану (Четвергову)


Авторы памятника: Михаил Баскаков и Алексей Чебаненко.

Михаил Баскаков (1979 г.р), выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества, и Алексей Чебаненко (1982 г.р.) выпускник МАХЛ РАХ имени Томского, МГХИ имени В.И. Сурикова). Они назвали некоторые свои работы. Всех не перечислишь, но, обобщая, можно заметить, что чаще всего скульпторы работают над образами военных. Им принадлежит несколько сюжетных композиций, например, памятники фильмам «Офицеры» и «Они сражались за Родину».

Выступает скульптор Алексей Чебаненко

Так что авторы казанского памятника уже не новички в своем деле. По их словам, они знали историю владыки Андриана еще до того, как приняли участие в творческом конкурсе. По их словам, их вдохновляла интересная личность священнослужителя.

Алексей Чебаненко выступил на церемонии открытия, и собравшиеся поблагодарили создателей памятника дружными аплодисментами.

Нельзя не отметить, что Казань пополнилась еще одной достопримечательностью. И к памятнику скорее всего будут приходить не только старообрядцы, которые знают владыку Андриана как выдающегося духовного пастыря. Скульптура интересна в художественном отношении. К тому же памятник расположен недалеко от центра, на улице Старообрядческой, рядом с двумя храмами старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию. В старой Казани именно здесь жила самая многочисленная община староверов.

Владыка изображен живым, уверенным в своей правде, энергичным и непоколебимым в своей правоте. Он как будто идет к людям с пастырским посланием, призывая их к вере, любви и созиданию.

Фигура священнослужителя – в полный рост. Он в традиционном облачении, как и полагается, с длинной бородой, в левой руке – посох. Митрополит Андриан был высоким и статным мужчиной. На него нельзя было не обратить внимания.

Я помню, когда увидела его впервые. Это было на большой международной научно-практической конференции «Христианство в Волго-Уральском регионе: история и культура», которая проходила в Казани в июне 2002 года.Священнослужителей в Казань приехало много, но руководитель старообрядческойКазанско-Вятской епархии выделялся среди коллег. Тогда я впервые узнала, что он выпускник Казанского авиационного института, выходец из казанской купеческой семьи Четверговых.

Наверняка впервые в рамках той конференции работала специальная секция – «Вклад старообрядчества в христианскую культуру Поволжья и Урала». Епископ Казанско-Вятский Андриан выступил с интересным докладом (его текст найдете на нашем сайте), который был воспринят участниками конференции с большим вниманием.

Прихожане, стоявшие рядом со мной и внимательно разглядывавшие скульптуру, удовлетворенно отмечали: похож. Правда, внучка владыки, с которой я познакомилась, заметила, что дедушка не был таким строгим…

В церемонии открытия памятника участвовала большая семья Четверговых, в том числе две его дочери – Екатерина и Настя, которые живут не  в Казани, семья погибшего сына Антона – жена и дочь. Отец Геннадий был на работе – будучи настоятелем Казанской общины старообрядцев, он входил в число организаторов праздника в честь старшего брата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *